ㄧ篇搞懂魚油功效、補充方法與食用注意事項,為身體正確補充營養!

ㄧ篇搞懂魚油功效、補充方法與食用注意事項,為身體正確補充營養!

魚油功效有哪些?

 

現代人生活忙碌,三餐外食加上熬夜加班,時常一不小心就讓身體過度操勞,為此,不少人開始食用「魚油」相關食品進行保健。究竟,魚油有哪些功效?該怎麼吃才能真正補充到養分?現在就跟著本文的腳步,一一了解魚油成分、功效與吃法,掌握正確食用方式,為勞累的身體補充元氣。

 

 

魚油功效解密》從認識魚油成分開始

 

魚油是從富含脂肪的魚類身上提取出的油脂,含有充沛的Omega-3(多元不飽和脂肪酸),其中又可分成主要2大成分:DHA(二十二碳六烯酸)及EPA(二十碳五烯酸)2大類型,以上2種皆為人體維持正常運作所需的必需脂肪酸,但因為無法藉由體內自行合成,所以必須額外從飲食中攝取。

 

 

吃魚油的好處有哪些?6大功效報你知

想要維持身體健康,適度補充魚油是不可或缺的保健方法,以下為你整理6個吃魚油可產生的好處,提供你參考:

魚油功效1:協助脂肪分解

 

魚油含有可協助代謝膽固醇與三酸甘油酯所需的脂蛋白和脂解酶,能幫助脂肪分解。

 

魚油功效2:協助眼睛保健

 

魚油中的DHA可維護視網膜及視覺神經細胞,並減緩紫外線對眼部造成的負擔,有助於眼睛保健。

 

魚油功效3:提升免疫力

 

Omega-3脂肪酸可協助增強體內免疫細胞活力,減緩自體免疫疾病發生的機率。

 

魚油功效4:減緩憂鬱與焦慮

 

根據《分子精神病學期刊》指出,每天讓患有憂鬱症疾病的患者補充DHA或EPA,可以協助減緩憂鬱;也有研究建議可使用魚油配合抗鬱劑,以減緩憂鬱發生機率。

 

魚油功效5:抗發炎

 

Omega-3脂肪酸本身便具有抗發炎作用,對於慢性發炎、皮膚炎等疾病也有幫助。

 

魚油功效6:協助維持記憶力

 

魚油中的DHA是構成細胞組織的重要成分,可協助維繫大腦皮質功能,促進神經細胞訊息的傳遞效能,幫助維持記憶力。

了解魚油具備的多重功效後,接著讓我們進一步掌握補充魚油的方法,開始進行身體保健!

 

 

平時該如何補充魚油?認識10大富含Omega-3的魚類

 

以下表格為你介紹10種富含Omega-3的魚類品種與含量,平時可多加攝取,適當補充養分:

 

魚類每 100g 所含有的 Omega-3(EPA+DHA)含量
秋刀魚2343mg
鮭魚2163mg
鰻魚1860mg
鯖魚1500mg
比目魚1331mg
鱒魚988mg
香魚833mg
鱸魚764mg
白帶魚408mg
魩仔魚380mg

 

魚油怎麼吃最有效?5大常見食用問題統整

 

魚油怎麼吃最有效?

 

開始補充Omega-3前,可先參考以下關於食用魚油的常見問題,更能掌握正確食用方式,讓保健效果事半功倍!

 

 

1. 魚油該攝取多少才足夠?

 

根據衛生福利部建議,每人每日的Omega-3(EPA+DHA)攝取量不宜超過2000毫克。不過近年考量到有些特殊疾病患者因為生理功能失調,無法正常進食、消化或吸收養分,需要額外補充富含魚油成分的保健食品,因此將建議量規定挑整,針對「特定疾病配方食品」寬限為5000毫克,讓特殊患者也能補充足夠營養。

2. 魚油應該什麼時候吃?

 

由於食物中的油脂能提高人體補充魚油後的吸收效果,因此一般建議在飯後食用是最佳時機。

 

3. 魚油不能跟什麼一起吃?

 

魚油不能與鈣片、銀杏、人蔘等食品一同食用,除了會互相影響吸收效果,更可能導致凝血作用,反倒造成身體危害。

 

4. 吃魚油副作用有哪些?

 

一般而言,只要不食用超過建議攝取量的魚油,並不會有強烈副作用,不過須留意,若是透過食用魚類來補充魚油,建議選擇食物來源安全有保障的商家與通路,才可避免食用過多化學物質或工業導致的污染成分,造成體內積累毒素。

 

5. 人人都可以吃魚油嗎?

 

具備以下條件者,不建議額外攝取魚油:

 

  • 孕婦、哺乳婦女
  • 凝血功能不全者
  • 近期動過手術者
  • 服用心血管疾病相關藥物者
  • 對魚類過敏者

*若不確定自己身體狀況是否適合補充,建議先向專業醫師洽詢後再食用。

 

 

若身體有不適症狀,除了補充魚油,仍建議尋求專業醫師協助

 

看完上述介紹,可知魚油具備多重功效,有益於身體保健,不過,切勿因此而只倚靠食用魚油來減輕身體不適,魚油只能當作替身體補充養分的補給品,並不能作為根治病症的萬用藥,若自己身體已出現明顯不適症狀,或病症已持續一段時間仍未見減緩,建議還是要尋求專業醫師協助。

 

立即下載 Right Time